花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

走錯的也是路

三兄弟從鄉下到城市謀生活,一個叫怨天,一個叫怨地,另一個叫無悔。三兄弟結伴而行,一路上風餐露宿,遭遇大漠風沙,翻過了7座高山,涉過了21條大 河,兄弟們齊心協力。8個月後,他們來到了一個集鎮。這裡有3條大路,其中一條能夠通往城市,但是誰也說不清究竟走哪條才是。

怨天說:「咱老爺子一輩子教我的只有一句『聽天由命吧』,我閉上眼睛選一條,碰碰運氣好了。」他隨便選了一條,走了。怨地說:「誰叫咱們生在這個窮地方呢,我沒讀過書,計算不出哪條最有可能,我就走怨天旁邊的那條大路吧。」怨地拍拍屁股也走了。

剩下的是一條小路,無悔拿不定主意。他想了又想,決定還是先去鎮子裡去問問長者。長者接見了他,但仍然是搖頭:「沒人到過城市,因為它太遠了。不過,孩子,我可以把我祖父的話告訴你,『走錯的也是路』。」

花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

無悔記著長者的誠摯教誨,踏上那條小路,追尋他的城市之夢。他經歷的痛苦、艱難無與倫比,每一次挫折,每一回失敗,都沒有擊倒他。當他面臨絕境,總是對自 己說「走錯的也是路」,於是他挺過來了。5年後的一天,他終於見到了朝思暮想的城市,憑著他傑出的韌勁與毅力,從一元錢的生意做起——擦皮鞋,撿垃圾,端 盤子;公司普通職員,藍領,白領,直到獨立註冊一家公司。

40年後,無悔老了,他把公司交給了兒子打理,隻身回鄉下尋找當年同行的兄弟。依然是那個貧窮的西部小村,依然是茅屋泥牆,怨天和怨地住在裡面,依然過著 日出而作日落而息的日子。三兄弟各自講述了自己的故事。怨天沿著大路走了5個月,路越來越小,野獸出沒,一天黃昏他差點被狼給吃掉,只好灰溜溜回來了。怨 地選的那條路的情況並無區別,回來之後,呀一輩子不敢抬頭做人。無悔嘆息說,我的路和你們一模一樣,唯一的不同是我選定了決不回頭。

其實,每條路都能通向城市,走錯的也照樣是路。

花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

生命是一種緣

曾有人說:「生命是一種緣。」

緣有很多種,能夠相識相知,是一種令人珍惜令人難忘的緣。但生命中更多的是人潮中擦肩而過的行人,落雨的屋檐下同時避雨的路人,昏淡的路燈下等候同一路車的夜歸人,他們也都是有緣人。甚至於藍天下兩隻飛鳥,能夠在空中相遇,也是因為有緣。

不是每個人都擁有緣,也不是每一個尋覓的人都可以抓住緣。或者有緣,然而源頭水尾難以相見;或者無緣,行色匆匆遠隔天涯。人生有太多的不可知,一個念頭,一次決定,往往便可能擁有或錯過一份緣。選擇了愛是因為緣,而選擇了不愛卻也是為了緣,生命如此,生活亦如此。

緣 就是緣。不需許下誓言,也不必要求承諾。可以擁有時,不必山盟與海誓依然可以真誠相擁,而無法擁有時,即使是求,也求不來一份聚首的緣。看那靜謐的星空群 星閃爍,而守望了千萬年的牛郎織女星,依舊相對無言,守侯著一年一度七夕聚首的緣。「盈盈一水間,脈脈不得語」,這是一個美麗的錯誤,卻造就了一個永恆的 傳說。其實天上人間,有一些也許是人們無法逾越的障礙,而另一些卻是人們並不想擺脫的束縛,一切只是因為有緣註定。

高山流水是一種 緣,怦然心動是另一種緣,文君當爐是為了緣,不愛江山愛美人卻也是因為緣。這個緣,令人難解。卓文君為了司馬相如,別豪門赴街市,當爐賣酒不言貧富;溫莎 公爵不惜放棄王位,捨棄江山,終於攜得美人歸,皆因有緣。而鍾子期與鮑書牙,不需任何介紹與表白,只一曲高山流水,弦響天地間,空前絕後,震撼心靈,他們 都從對方的眼眸中讀懂了彼此,這是一種心靈與心靈的碰撞,是知音遇知音的相惜,是瀟灑物外無欲無求的緣分。

花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

張愛玲在她的文字里這樣寫道:

「於千百人中,遇到你所要遇到的人,於千百年中,在時間的無垠的荒野中,有兩個人,沒有早一步,也沒有晚一步,就這樣相逢了,也沒有什麼可說的,只有輕輕地道一聲:哦,你也在這裡嗎?」

哦,原來相逢即是緣。

而詩人徐志摩卻告訴世人,人們苦苦追尋的緣,是不可強求的,是雙溪上的小舟載不動的,是無法帶上前路的。

「在茫茫人海中,我欲尋一知己,可遇而不可求的,得之,我幸;不得,我命。」

這種緣,令人嘆服。

在緣分的天空下,我們守侯著真誠與善良,選擇了期待與夢想。

花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

左手握右手的美麗

有這樣一個故事:一日在酒桌 上,酒至半酣之時,面紅耳赤之間,一男人說開了酒話:

「握著小姐的手,好像回到十八九。

握著小姨子的手,後悔當年拉錯手。

握著情人的手,一股暖流上心頭。

握著女同學的手,後悔當初沒下手。

握著老婆的手,有如左手握右手。」

席間一中年女人沉默半晌,說道:「左手握右手說得好呀。」眾人都止住笑聲看著她。女人 繼續說:「拉著別人的手,消魂也好、盪魄也罷,過後都可以丟掉,只有左手或右手丟掉就殘疾了。」

兩 手完好的人對待婚姻和人生若持這種態度,骨子裡實則埋藏著一份驕傲。人,一旦失去了任何一隻手,就會真正知道左手握右手的珍貴。一個人不經意將自己左右手 相握的時候,會自然而然產生一種歸屬感,這份歸屬感是實在而飽滿的。左手握右手的婚姻有著秋水般寧靜綿長的境界。

花費5分鐘,讀讀這4個故事,改變你的思維

隨著歲月的推移,年齡的增長,婚姻中人都 會在許多無奈與困頓中,被磨平稜角,被消散激情。但那些深藏在思想皺摺里,沾染在生命白髮上的情感依然動人心魄,引人入勝。

誰的手都會在歲月風霜的打磨中,漸漸失去曾經有過的那份魅力。可以說,男女由戀愛到結婚,本質上是一個由絢美歸於平淡的過程,剩下的就是「左手握右手」般的平淡日月。這樣也許不夠刺激,不夠浪漫,然而較之「拉著別人的手」來得真切可靠。

世俗生活中,一個男人對待自己的妻子,只有預備了左手握右手的情感,才會感到沉穩,感到親切。只有相濡以沫的妻子的手,無論失意還是得意,都會毫無保留地給 你一生一世的似水柔情。等到有一天,一切都煙消雲散,男人女人若還能相攜走完人生的最後一程,那就不再是一種平淡,而是一種亘古不變、地久天長的人生美麗 了。

內容未完,請點擊「第2頁」繼續閱讀。

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *