你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

作者|荷在職場

身在職場的我們想要自己不被隨波逐流,成為滾滾洪流中的普通一員,那麼我們只有通過自己的不斷努力,以此不斷提升自己的綜合素質,不斷的完善優化自己的工作能力,那麼我們就可以藉此改變自己,改變自己的命運。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

然而自己想要取得那不可多得的幸運機會,除開自己不斷努力進取之外,就再沒有其他更好的方法。但是我們放眼職場,放眼身邊的人,又有誰不再努力著呢?為此要想自己成為其中最為幸運的人之一,就需要講究方法,因為成功可以複製,只要你找對方法。

為此經過我的觀察與總結,但凡經過自己努力最終獲取成功的人,他們身上都至少具備以下這三種特徵。分別是「自信」、「自力」和「自強」。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

自信是一種人生態度,是自己對自己的肯定與認同。

美國作家愛默生說:」自信是成功的第一秘決「

邱吉爾在62歲時才當上英國的總統,他在回憶錄中寫到,「相信自己,才會成功」。

邱吉爾在愛爾蘭出生,直到中學畢業其實他的成績並不理想,老師也曾一度認為他的智商低下,反應遲鈍。但是邱吉爾卻對自己充滿信心,他學習英文並從軍,利用空餘時間翻閱各種書籍,學習各種文化知識。期間也經歷種種磨難與不如意,但是他始終相信只要自己通過努力就一定能取得好成績。最終他成為了優秀的政治家,並成功當選英國的總統,在二戰期間帶領英國人民參與反法西期戰爭,並取得勝利。因此自信的人總是能夠先人一步,只要自己朝著自己的想法努力,就能取得不錯的成績。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

愛因期坦說過:自信是向成功邁出的第一步。

在我們的人生成長曆程中,我們總是會經歷各種磨難與不公平,但是只要自己相信通過自己的不懈努力可以改變自己的處境,自己朝著這個方向不停的學習與提升自己,總能取得成績。有家庭貧窮的小孩,就是因為家庭貧困,他們所在家庭沒有足夠的金錢支撐他們讀書學習或購買學習用品,但是這些同學,通過努力最終都能考上理想的大學。因為他們一直保持樂觀與自信,他們相信自己通過努力學習,讀書是能夠改變命運的。

當然還是有很多同學在面對貧窮、無助、艱難時,主動妥協於現實並否定自己的努力,認為自己不管如何努力,都不可能取得好成績,不可能通過學習改變自己的命運,為此他們早早的就在學習道路上主動放棄了自己。當然最終正如他們自己所期待的一樣,他們慢慢消沉在求學的路上,困難已經嚇得他們失去了勇氣,對知識能夠改變命運他們失去了信心。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

踏入職場的我們也是基於同一條線上起跑,面對相同的工作環境,面對不熟悉的工作內容與職場規則。但是最終自信的人總是能夠脫穎而出,因為自信所以工作充滿激情與不服輸,因為自信自己能夠作好這份工作,因為自信所以對未來充滿期待,所以他們能夠一次一次的完成看似不可能的工作任務,取得看似不可能的成績。

我們需要自信,但是我們拒絕自負。

自信是一種美德,是對自己能力的肯定與認同,但是也不能因此而盲目的相信自己,錯誤的評估自己,不能因此而缺乏必要的分析與判斷,不要小覷身邊的任何一人,不然將會因自己的盲目自信、錯誤的評估、不聽他們善意的提醒而導致自己的失敗,這是自負的最佳表現。

巴爾扎克曾經說過:自滿、自高自大和輕信,是人生的三大暗礁。

而在歷史上因為自負而付出慘痛代價的案例比比皆是,如越王夫差、龐涓、拿破崙、項羽等。哪一位不是因為自己的自負與自大,最後付出了慘痛的教訓,甚至一些人為此付出生命作為代價。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

01.如何培養自己的自信之-努力學習,提升自己的專業技能與綜合素質。

自信來源於自己對工作的熟悉和自身能力的完全信任,為此努力學習知識、提升自己的專業能力與綜合素質的培養、是提升自己自信的第一要務。

只要自己通過學習,掌握更多的專業知識,才能更加從容自信的面對工作中所遇到的所有困難。

英國著名影視演員、導演、編劇卓別林先生曾經說過:

人必須有自信,這是成功的秘密。要做好一份工作,首先我們需要具備自信,只有自己相信自己,任何工作的順利完成才有可能。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

02.如何培養自己的自信之-提升自己的專業能力與知識結構,系統性的思考與分析問題。

自信能夠擴大我們看待問題的認知範圍,能夠更加全面系統的看待自己所面臨的問題全貌。為此我們在對問題思考時,就需要對問題更加全面系統的分析與掌握,保證自己最終得出的結論更加全面、真實、有效,更能夠提升自己完成工作的自信。

經過全面分析逐項完成,逐步提升自己的工作興趣與完成工作的信心,樹立起自己能夠獨立解決相似問題的信心。同時把思考、分析問題的方法格式化,讓自己養成系統思考、分析問題的習慣,讓自己無論從什麼時候開始思考、分析問題,都能得出全面、真實、有效的答案。因為自己具備系統分析問題,慢慢培養自己解決困難的自信,從而讓自己將更加積極主動的思考、分析、解決問題,形成良性循環。

你沒有成功,是因為沒有人告訴你,成功的人他們都擁有這3種特徵

03.如何培養自己的自信之-把複雜的工作逐個分化成小目標,逐個用心的完成。

自己全面系統的分析問題與解決問題的方法後,還需要我們更加細心的去完成。

而自信的人更懂得如何把複雜的問題簡單化,懂得運用方法把複雜的問題分解成多個小問題,再逐個解決每一個小問題,把所有解決的小問題串聯起來,整個複雜的問題自然也就能夠迎刃而解。

內容未完,請點擊「第2頁」繼續閱讀。

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *