淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

一、得意時要看淡,失意時要看開。人生有許多東西是可以放下的。只有放得下,才能拿得起。多一些寬容,多一些大度,揮揮手,笑一笑,一切的不愉快都會成為過去。

二、世間不如意是常有之事,能對你百依百順的人,能讓你如願以償的事都很少。你若非要計較,沒有一個人、一件事能讓你滿意。人活一世,也就求個心的安穩,何必跟自己過不去。心寬一寸,路寬一丈。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

三、我們執著什麼,往往就會被什麼所騙;我們執著誰,常常就會被誰所傷害。所以我們要學會放下,凡事看淡一些,不牽掛,不計較,是是非非無所謂。無論失去什麼,都不要失去好心情。——星雲大師

四、人生難免會遇到風雨和坎坷,對於生活中的諸多不順,不要心懷不滿、怨氣衝天,也不必耿耿於懷、一蹶不振。是福是禍,都得面對;是好是壞,都會過去。與其背著包袱彎腰受罪,不如放下包袱享受生活;與其徒勞地抱怨命運不公,還不如淡定從容地笑對人生。學會放下,人生的路才會越走越寬。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

五、你若愛,生活哪裡都可愛。你若恨,生活哪裡都可恨。你若感恩,處處可感恩。你若成長,事事可成長。不是世界選擇了你,是你選擇了這個世界。既然無處可逃,不如喜悅。既然沒有凈土,不如靜心。既然沒有如願不如釋然。

六、看透的人,處處是生機;看不透的人,處處是困境。拿得起的人,處處是擔當;拿不起的人,處處是疏忽。放得下的人,處處是大道;放不下的人,處處是迷途。想得開的人,處處是春天;想不開的人,處處是凋枯。——做什麼樣的人,決定權在自己;有什麼樣的生活,決定權也在自己。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

七、該來的都會來,該走的都會走,緣起緣滅、終有時,隨緣、順緣、不強求;遇到任何情況,面對、接受、處理、放下、不苛求。借了一副空皮囊而來,臨了又空空無一物地去,人生幾十年,不過如此。

八、人生百年,轉眼成空。生不帶來,死不帶去。一切邂逅,悲喜皆由心定。看得透,放得開,則一切如鏡中花,水中月,雖然賞心悅目,卻非永恆。不如開開心心,坦坦蕩蕩,不讓自己在悲傷中度過,別讓自己在徘徊中漫步,隨緣起止,隨遇而安,開心生活。人生一場,不過活一回心境。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

九、有些事是否能引來麻煩和煩惱,完全取決於我們如何看待和處理它。別總拿什麼都當回事,別去鑽牛角尖,別太要面子,別小心眼。一件事,想通了是天堂,想不通就是地獄。

十、人生有三種苦:你得不到,所以痛苦;得到了,卻不過如此,也會覺得痛苦;輕易地放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中那麼重要,所以覺得痛苦。既然得不到、得到了、放棄時都會痛苦,何不把人生的得失看輕一些,保持一顆平常心,痛苦不就會隨之而減輕嗎?以一顆平常心看待得失,人生完全可以不苦。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

十一、簡單人生簡單過。人生本來很簡單,只要快樂就好。可是,我們把快樂複雜化了。總以為擁有的越多,就會越快樂。孰不知,得到的同時,必然要有失去。魚和熊掌兼得之事一生能有多少呢?其實,真正的快樂,就是喜歡就爭取,得到就珍惜,失去就放下。心越簡單,所求越少,人生就會越快樂。

十二、要想從痛苦中解脫出來,最好的方法,不是忘記,而是給自己一個坦然接受的理由。迴避痛苦,痛苦永遠存在。只有從心裡承認,並試著接受,慢慢適應了那一塊傷疤的存在,才能隨時間不知不覺地治癒。內心的淡然,是真正的放下。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

十三、沒有誰的人生會一帆風順,那些固執的矯情和自我的狹隘,是對生活雙重的傷害,或者說是人生的另一種病態。人生註定有很多的內容,包括快樂和希望,每天都在,人生的幸福,就是給心地找一處寧靜和恬淡的所在。往事深埋總覺淺,不如及早釋懷。

十四、有些東西,註定與你無緣,你再強求,最終都會離你而去;有些人,只能是你生命中的過客,你再留戀,到頭來所有的期望終究成空。不屬於你的,那就放棄吧,大千世界,莽莽蒼蒼,我們能夠擁有的畢竟有限,不要讓無止盡的欲求埋葬了原本的快樂與幸福。如果你想什麼都抓住,最終只能什麼都抓不住。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

十五、人生如路,要有耐心。要想快樂地生活,就要學會一切隨緣,不強求不可得,不執著已失去,淡定悠然,隨遇而安。煩惱好比心中的黑暗,只有點亮隨緣的心燈,才能驅散黑暗,照亮人生。

十六、人就這麼一輩子,慾望,就像手中的沙子,握得越緊,失去得越多。學會放手,甘願捨棄,才能真正的得到。得與失,只是相對而言。認為得到時,或許正在失去。覺得失去時,也許正在得到。凡事看淡一點,想開一些,一切隨緣,隨心。無意於得,就無所謂失。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

十七、一切是圓,一切隨緣。天圓,地圓,萬物循環往復,萬事因果相連。一切皆非莫名,起點即是終點,終點是新的起點。沒有當初的起點,何來今日的終點。舊的不去,新的不來。緣,是因果,因果是圓。別得意,得意是惡,終得惡果;別失落,失落是傷,傷者難圓。淡然於心,一切隨緣,順其自然即是圓滿。

十八、路,不通時,選擇拐彎;心,不快時,選擇看淡;情,漸遠時,選擇隨意。有些事,挺一挺,就過去了。有些人,狠一狠,就忘記了。有些苦,笑一笑,就冰釋了。有顆心,傷一傷,就堅強了。坎坎坷坷人生路,坦坦然然隨緣行。

淡看人生的佛語經典感悟,看完讓你終身受益(深度好文)

十九、不要在一件彆扭的事上糾纏太久。糾纏久了,你會煩,會痛,會厭,會累,會神傷,會心碎。實際上,到最後,你不是跟事過不去,而是跟自己過不去。無論多彆扭,你都要學會抽身而退。

二十、一切因緣而起,因念而生。執著某一事或某一物,就會患得患失。煩惱也接踵而至;能看開一切,心無掛礙,就會無所畏懼。人生最寶貴,就是有一顆平常心,遠離混濁,平靜如水,不為世間五色所惑,不被人生百味所迷。

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *