一念孝心感天地,錢從此自動找上他們

一念孝心感天地,錢從此自動找上他們

如下是我身邊發生的兩件起因差不多的事,因為不同的選擇,兩三年後,結果完全相反,一個從此由盛轉衰,一個從此走向興旺。

其中折射出來的心性及命運的關係,發人深思。

01

說說我的廠長吧,他是我2015年在武漢的一個家具廠工作時的廠長,也是我們鄰縣的一個老鄉。我們沒有深交,在廠里相處一年多,覺得他在廠里的為人也算不錯。

2016年初剛上班沒兩個月,聽說他老父親中風在家因無人照料,在家門外的樹上上吊自殺了。

我們廠長有兩兄弟,他是老大,帶著小兒子和老婆在我們廠里生活。他大兒子在老家縣城讀初中,一個月才回老家一次。廠長的弟弟一家人都在北京討生活。他們哥倆留著中風的老父親一人在家,只是委託近鄰幫忙時不時地去看一眼。中風的人,穿衣吃飯走路這些最基本的自理能力都缺乏,不小心摔倒就起不來的,上個廁所也很難站起來。完全可以想像他一個人生活的艱難與淒涼,最終導致這起悲劇的發生。

估計他們兄弟倆都有不得已的理由,但多大的理,也不能把中風的老父親一人扔在老家的。他老父親走後,我就覺得,老人出這樣的事情,做兒孫的是大不孝,只怕廠長後面的日子不會太好過。

果不其然,沒過幾個月就出事了。

2016年黃岡那場史上的最大暴雨,到處暴發泥石流,廠長的大兒子就剛巧趕上了。那天他到同學家去玩,雨後房子後面的山坡發生泥石流,三位同學被活埋了,其中就有廠長的大兒子。他的大兒子廠里人都見過,長得還挺帥氣的,真是可惜了!

從來福無雙至,禍不單行,2018年廠長工作上也出了問題。老闆不知怎麼突然不信任廠長了,一開年就找了個人來做生產經理,生產的事情一概不讓廠長插手。時間一長,漸漸把他架空了。老闆只安排他管一點銷售工作,但他是管生產出身,毫無銷售經驗,完全談不上管理,實際上只是幫忙跑跑售後。廠長一步步被冷落,日子過得尷尬而艱難。

事情還沒完,今年他老婆又生病了,因為婦科問題做手術,花了兩三萬,休養了好幾個月。那期間,廠長手上沒錢,還向兩個下屬借了錢,後面發了工資才還上的。

今年5月份我從廠里離開了,現在他怎麼樣我就不知道了。

一念孝心感天地,錢從此自動找上他們

02

再說說我舅和我舅媽吧。他們原來一直在外做事,原來辛苦多年也沒有掙到什麼錢。但這兩年卻意外地走運了,生意做得風生水起。他們走運的原因,很出人意料,就是那種意想不到的好事主動找上門的。

起因是照顧我外公外婆的問題。

我外公外婆現在80多歲了,在外住不習慣,至今還在山上住著。這村子以前有不少人家,因交通不便利,這些年漸漸都搬出去了,家家戶戶都在外面造房子定居了,只有幾個離不了故土的老弱病殘還在村裡住著。年久失修,村裡大部分的房子都垮了,就等著這批老的走完了,這個村就將廢棄了。

外婆2014年中了一次風,當時身體都硬了,大小便失禁,氣若遊絲,但最後又出人意料地活了過來。一般這麼大年齡了,中風很難完全康復的。可能是我外婆念佛多年的原因,經治療後,並沒有像別的中風後遺症的人一樣口角歪斜、半身不遂。她眼神好,耳不聾,行動利索,心智也清楚明白。只是變得特別心軟,很容易流眼淚。她說話清楚,只是話變少了,她跟我說她沒事,她就在心裡念阿彌陀佛的。

我的舅舅不是外婆親生的,但從小外公外婆把他當親兒子,比自己兩個親生的女兒還疼。所以在我們心裡,他就是我們的親舅舅。2014年,因為外婆中風,兩個女兒出嫁了,沒人照顧。舅舅舅媽只得放棄打工,回到這老山溝里呆下來了。其實他們的負擔也很重,手上沒有什麼積蓄。打工多年,在縣城好不容易才買了一套房子。他們有兩個兒子,在我們這沒有房子就找不到兒媳婦的地方,另一套房子一直沒著落。他們正是年富力強、興家創業的年齡,為了照管養父母,在這個殘破不堪的老村裡,一住就是幾年,沒有孝心怎麼留得下來!

不久,機會出人意外地降臨了。

這兩年,武漢有人到我們這兒自駕游,背著帳蓬探險,意外發現了外婆所在的那個古村,覺得這地方風景好,原生態。於是一傳十,十傳百,到這兒來旅遊的人越來越多。人來了就得解決吃住的問題,舅舅、舅媽兩個人剛開始在家給遊客做個飯,吃完後遊客給點小錢。後來來的人越來越多,就正兒八經地當個生意做起來了,整個過程,錢主動找上門似的,不要都不行。發展到現在,他們開起了農家樂。現在天天人氣旺得很,每天吃住的人有幾桌,節假日更是火爆。2018年國慶節去看他們,他們說剛全款買了十幾萬的小車,又在打地基建新樓房,當時正找了位老風水師看地基。我覺得這風水根本不用看,一定好!福人居福地,這樣有孝心的人,在哪兒住著都是好風水。不然的話,原來的老房子幾十年從來沒旺過,怎麼他們一回來就旺了?說白了,風水其實在人,心好風水就好。

其實他們打了半輩子工的人,哪裡懂旅遊開發?又沒有人宣傳,也沒有人建設,更沒有人帶隊往這山里走。可這偏遠的窮山溝溝,就這樣名氣大了,漸漸地遊客多了。舅舅舅媽不僅自己富起來,還帶動村裡的人也富起來了。現在回老家發展的年輕人越來越多,市裡把這兒作為重點旅遊項目在抓,專門有領導住在村裡,盯工程抓建設,一片紅紅火火的氣象。

所以說,一念孝心感天地,上天哪有不給飯吃的!

一念孝心感天地,錢從此自動找上他們

心上蓮花點評 :

同樣是父母中風後,無人照顧。文中的廠長有充足的理由丟下老父親一個人在家,導致老父親自殺,不久就自己家中禍事不斷,事業急轉直下;而作者的舅舅不放心80多歲的養父母,頂著巨大的經濟壓力,回到荒廢的山村照顧養父母,機會卻出人意料地降臨,迅速地改變了命運。這些戲劇性的改變,看似命運的陰錯陽差,實則跟自己的發心與行為有直接關連性。發心的不同,選擇的不一樣,導致命運的走向從此不同,涇渭分明。也再次印證了,心性決定命運,因果造就人生。

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者.

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *