識人術:一個人是小人還是君子,看這三點就行了

俗話說:「進山不怕虎傷人,只怕人心兩面刀。」這句話為我們講出了識人的重要性。我們每個人想要做事,想要取得成功,都離不開人際關係、人情往來。

與人交往的時候,如果識人不明,就算自己再有本事,也可能被人所騙。到時候不僅自己的才華沒有用武之地,還可能會吃大虧。所以說,識人非常重要,但是識人也是一件很難的事情。

想好看透一個人言行之間,背後隱藏的動機,這需要高明的識人智慧,未必每個人都可以掌握。但是我們至少要懂得分辨好人和壞人,親賢達,遠奸佞,做事才能趨利避害。

古人曾經三條分辨君子和小人的識人口訣,這樣說:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。君子責己,小人苛人。君子喻於義,小人喻於利。」這就是老祖宗的識人術:一個人是小人還是君子,看這三點就行了。

識人術:一個人是小人還是君子,看這三點就行了

一、君子坦蕩蕩,小人長戚戚

這句話是孔聖先師留給世人的忠告,教會我們認識君子,看穿小人。南懷瑾大師也說過:「君子之心,天清日白,不可使人不知。」這一點與孔子不謀而合。

一個真正的正人君子,他的心事,就像朗朗乾坤之下的青天白日一樣,可以毫無保留地展示給世人。其中並沒有什麼不可告人之處,也不會刻意的偽裝和隱藏。這樣做,才不會引人猜忌,造成誤會,做人做事的時候才能心安理得,這就是君子坦蕩蕩的道理。

同時,孔老夫子也提醒我們,在立身處世時,一定要提防小人。雖然小人往往都是無能之輩,無法憑藉自己的實力獲得成功。所以他們才內心充滿了各種算計,以期通過一些卑鄙狡詐的手段來為自己謀取利益。

如何來分辨小人呢?因為小人都非常自私自利,所以他們跟別人相處的時候,一定會斤斤計較。做任何事情都會從利益的角度去考量自己的得失,所以總是處於患得患失的狀態。這種人最反復無常,這就是小人長戚戚的道理。通過這個方法,就能把小人一眼看穿,對其敬而遠之。

識人術:一個人是小人還是君子,看這三點就行了

二、君子責己,小人苛人

君子責己是什麼意思?並不是說君子會經常無端地責怪自己。而是說君子都有自省的精神,曾子就說過:「吾日三省吾身。」一個人如果每天都能反省一下自己做過的事情,看看做的是對還是錯,有沒有當時考慮不周的地方。經常這樣做的人,就能夠不斷地改正錯誤,讓自己取得進步。

君子責己,也不僅僅是反省的意思,還代表著君子非常有責任心,做任何事情都有負責任的態度。當君子發現一件事情出現了錯誤時,不會推卸責任,馬上說這都是別人造成的問題。也不會怨天尤人,說是運氣不好的原因,而是從自身找問題,這樣才能務實地糾正錯誤,盡可能地挽回損失。

小人的處世之道,正好和君子相反。他們不管自己有沒有本事,都非常自以為是,覺得自己很了不起。就算知道自己不如別人,也不會去努力提升自己,而是專挑別人的錯誤,盯著別人的短板,通過踩低別人的方法,來襯托自己。

就算別人很優秀,任何事情都能完成得非常出色,小人也會惡意的詆毀別人,甚至會編造一些弄虛作假的事情,去陷害別人。小人經常會做損人利己的事情,所以說小人經常寬以待己,苛以責人。如果我們見到一個人,經常搬弄是非,當面一套,背後一套,這就是小人的嘴臉,一定要警惕了。

識人術:一個人是小人還是君子,看這三點就行了

三、君子喻於義,小人喻於利。

俗話說:「天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。」這句話老祖宗傳下來的一句俗語,我們經常會聽人說起。雖然這句話把金錢利益掛在嘴邊上,會讓人覺得非常俗氣,這句話其實也是現實。

我們雖然常說:「君子之交淡如水。」並不代表君子就非常清高,不在乎自己和家人的利益。君子也需要生存,也希望家人能過更優越的生活,君子也需要錢,也需要維護自己的利益,這都是無可厚非的事情。

但是君子愛財,取之有道。人生中有所為有所不為,君子不會為了發達顯貴,就去謀財害義。他們一定會通過正當的途徑,發揮自己的聰明才智,做出勤奮的付出,從而讓自己逐漸富裕起來。在君子的眼中,朋友之間的情誼,一定是高於金錢利益的,不會利用朋友去為自己謀利。

而小人把錢財看得比什麼都重,只要能夠獲得利益,他們甚至不惜出賣朋友,做出背信棄義的事情。就算有人過去給予了他們很多幫助,是他們的恩人,他們為了利益,也可以忘恩負義,甚至會恩將仇報,所以我們才說小人喻於利。千萬不要跟小人一起謀利,否則自己必受其害。

識人術:一個人是小人還是君子,看這三點就行了

世人都知道小人的壞處,卻還是難免會吃小人的虧,不是我們不夠聰明,是小人很會偽裝自己。小人往往戴著面具做人,表面上對你很熱情,其實是在騙取你的信任。如果我們輕易信人,對小人放鬆了警惕,小人就會在我們背後捅刀。

所以,害人之心不可有,防人之心不可無。判斷誰是小人的時候,一定不要只看錶像,而是要聽其言,觀其行,通過他的言行,看穿他的動機,這樣看人,一看一個准。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *