莊子:心態決定狀態,世界本在心中

《莊子》作為一部哲學著作,辯證法的思想多有體現,其中談到的「小大之辯」,就是想要說明,同一事物,與之相比較的參照物不同,比較的結果就會有所不同。

順逆交替的人生路上,無法預見,前方是急流還是坦途不管是順還是逆,如果客觀發生的事已經無法改變,那麼唯一能夠改變的,就是我們的心態。

在日常生活中,我們思考問題,如果能多一點辨證的思維,那麼很多煩惱就無所謂煩惱了。

莊子:心態決定狀態,世界本在心中
莊子:心態決定狀態,世界本在心中

好壞的標準不是絕對的,而是相對的

蘇軾在《赤壁賦》中寫道:「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬,自其不變者而觀之則物與我皆無盡也。」

世間萬物的「變化」雖然是絕對的,可是在一定條件下又是相對靜止的

「變」與「不變」各有道理。標準不同,結果不同。

有一個故事。羅斯福在當選美國總統之前家中被竊,朋友寫信安慰,他回信說:「謝謝你的來信,我的心中很平靜。

第一, 竊賊只偷走了我的財物,並沒有傷害我的生命;

第二, 竊賊只偷走了一部分東西,而非全部;

第三, 最值得慶幸的是,做賊的是他而不是我。」

讀完這個故事相信人們會對這位連任四屆的總統交口稱讚。沒錯,明明是悲傷的事情,可是在總統的分析和層層比較之下卻成了值得慶幸的事。

可見,辯證法的智慧能夠幫助一個人擺脫煩惱。

人們經常說:「要為成功找方法,別為失敗找理由」,殊不知,完美主義的心態有時讓我們的思維走上死胡同。

人生在世,需要面對許多,沒必要時時強迫自己,事事苛求完美

多一點辯證思維能使我們迅速從痛苦中恢復過來,這是燃起鬥志的關鍵。

莊子:心態決定狀態,世界本在心中

莊子:心態決定狀態,世界本在心中

找准自己的那個「平衡點」

《莊子·秋水》中講,夫物量無窮,時無止,分無常,終始無故。事故大知觀於遠近,故小而不寡,大而不多,知量無窮。

這是在講,大小多少都是比較而言的,並不是絕對的。

我們面對的現實生活,也存在著這樣的比較。別人能做的你未必能,你能做的別人未必可以。

總是拿自己的弱點與他人的強項相比,恐怕永遠不會平衡。

《莊子·秋水》中北海若言:「知道者必達於理,達於理者必明於權,明於權者不以物害己。」

懂得大道的人必定通達事理,通達事理的人必定明白應變,明白應變的人一定不會因外物而損傷自己。

台灣畫家黃美廉有一句名言:「我只看我所有的,不看我所沒有的」。

自小殘疾的她,無法正常生活,成長之路磕磕絆絆,受到了許多冷嘲熱諷。

「黃博士,你從小就長成這個樣子,請問你怎麼看自己?」學生問。

「怎麼看自己?」她在黑板上用力寫道。

「我好可愛,爸爸媽媽這麼愛我,上帝這麼愛我……」瞬間鴉雀無聲,隨後掌聲雷動。

這是一種直面人生的姿態,這是一種永不言敗的豪邁。

無論何時何種境遇,只要你想,你都能找到自己人生的平衡點,撬動命運,不懼打擊。

莊子:心態決定狀態,世界本在心中
莊子:心態決定狀態,世界本在心中

心態決定狀態,世界本在心中

喜歡《人生勵志寶典》中的一句話:

發生一件事,如果你喜歡它,那麼享受它。不喜歡它,那麼避開它。避不開它,那麼改變它。改變不了那麼接受它,改變觀念,你就能接受它!

學佛喜歡強調“精神動力學”,也是一樣,就是在告訴人們,重視調動心理暗示的作用。一個人能否成功激發和調動自己,與他的心態有很大關聯。

我們所看到的世界,是我們的內心世界在外界事物上的投影。

一個人心態良好時,身體就會發生奇妙的變化,從而獲得前進的動力。

試圖調整自己的心態吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *