請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

業精於勤而荒於嬉。

世上無難事,只要肯登攀。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。

天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的靈感。

我想,這幾句話,幾乎人人都耳熟能詳。正如現在大家說的,你只有足夠努力,才能看起來毫不費力。這些話中都在強調努力的重要性。我在知乎上也看到過這樣一句話,以今天大多數人的努力程度而言,根本輪不到拼天賦。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

01 一萬小時定律的來源

近幾年「一萬小時定律」被廣泛傳開,意思是說,要想成為某一行業的專家,一萬小時是起步標準。它的來源是《異類》一書, 作家格拉德威爾提出了這個觀點:「人們眼中的天才,之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。一萬小時的錘鍊是任何人從平凡,變成世界級大師的必要條件。」作者將此稱為「一萬小時定律」。

事實上,我第一次聽說「一萬小時定律」不是從《異類》這本書上,而是我最初做銷售的時候,我的師傅告訴我的,我的師傅可以說是一位很成功的商人,但是因為身在北京,我沒有任何人脈,所以師傅說最好的辦法,就是陌生銷售,才可以快速賺到錢。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

當時師傅用了「百日築基」四個字,就是陌生銷售100天,每天不低於8小時,100天不間斷。每天出門銷售,陌生拜訪,掃街掃樓做市場調查,每天開口人數不能低於300人,每天8小時,鍛鍊膽量和勇氣,連續100天打下銷售基本功。這100天是難熬的100天,有很多人中途放棄了。

當我堅持完100天的時候,我跑去問師傅,為什麼要100天不間斷,師傅說:100天是為了保持努力的那種狀態,熬過了一百天也就突破了第一關,但是,想在任何一個行業成為專家,一萬小時才是入門標準。那些學習藝術的,當兵的,還有那些體育生,都要經過多年長久的刻意練習。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

02 一萬小時定律在各領域的體現

體育界的劉翔,大家看到的是他在賽場上的風馳電掣,健步如飛,卻不知道他背後日復一日的刻苦訓練和無數汗水。

古琴界的巫娜老師,更是9歲開始學習古琴,每天八小時坐在琴桌前,安定地習琴,如今巫娜先生還創立了「縵學堂」,她的學生遍布全國,她也成為當今中國古琴界的中流砥柱。

新媒體行業高人粥左羅,3年寫了300萬字,電腦鍵盤上的漆都磨掉了,如今的粥老師依然堅持每天寫作,運營著@粥左羅個人成長為主題的知名公眾號,「粥左羅和他的朋友們」近九千人社群,同時已經運營六期21天寫作訓練營,正在運營高階寫作變現營,並且獲得普遍的好口碑。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

以上三位高人都是不同行業的高手,但是他們都有一個共同特徵,就是持續多年,專業專注,耐心堅持刻意訓練自己的技能,真的可以稱得上「台上十分鐘,台下十年功」了。他們進行了無數個百日築基,無數個一萬小時的練習。

而生活中的我們,做事或者學習一種技能時,似乎太過急於求成了。記得粥左羅老師在他的《任何成長,都需要持久而痛苦的自律》文中寫到,不是你不行,而是你太急求成;你不是失敗,你只是半途而廢了。

粥老師還舉了個例子:很多同學練習寫作,寫個三五篇,沒什麼起色就要放棄,跑過跟粥老師抱怨:感覺自己怎麼寫都寫不好,是不是自己真的每天賦,或者方法不對,能不能指點一二?這就是典型的急於求成,說實話寫個三五篇能有什麼起色,你怎麼著也得寫個三五十篇再下定義吧。任何一個領域,取得一點點成績,都需要不止三五個月的持續努力,其實這是好事,因為任何能快速掌握的技能,都沒什麼競爭力。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

03 如何具體實踐一萬小時定律?

前面有提到,《異類》的作者提出,一萬小時的錘鍊是任何人從平凡,變成世界級大師的必要條件。這裡是必要條件,那麼也就是說,在成為某一行業專家的過程中,也會受到一些其它因素影響。所以,結合一些外界因素和作者給出的建議,我總結出以下五點具體實踐方法:

第一,找到自己的興趣,設定一個強烈要實現的目標。俗話說,興趣是最好的老師。做自己喜歡的事會做得更加長久。所以,找到你感興趣的東西,並確定一個強烈想實現的目標,然後,立刻行動起來,鑽進去開始學習。

如果你說,不知道自己感興趣的地方在哪裡,那也沒關係,繼續在做得過程中找,或者對自己正在做的事,耐心一些,說不定你可以找到屬於自己的樂趣。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

就像我現在寫作,也不是一下子找到的,但我一直在尋找,在這之前,我做過很多工作,做過銷售,做過秘書,創過業,做過公眾號運營,直到我現在開始寫作,我才發現,這才是我真實的喜歡,而這個發現,也經過了一個很長的過程。但是,沒關係,一切的經歷都是好的,現在,過去的這些經歷,恰恰成為我寫作最好的素材。

第二,找到一個好的環境。環境造人,找到一個利於自己發展和精進的環境很重要。成長的路上,一個人走得太孤單,一群人一起向前會走得更遠。

開始寫作的我,自己想寫,但是不知道怎麼堅持下去,後來在公眾號看到粥左羅老師的社群,我就果斷加入了,然後我看到各行各業的精英,都在社群里寫作,大家互相勉勵,共同進步,我發現這真的是一個好的寫作環境,於是我也堅持每天在社群寫作,不斷精進自己。

請相信一萬小時定律:不是你沒天分,而是你努力不到位

第三,重視量的積累,階段性看待自己的成長。量變到一定程度才會產生質變,需要耐心,專業專注地堅持,不要急於求成,欲速則不達。

還拿我學習寫作為例,我寫了十幾篇時,就感覺好難,好像一點進步都沒有,但是這時,各位社群好友給我評論說,等你堅持到100天,一年就會發現自己巨大的進步,要做一個長期主義者。於是我就這樣堅持下來了。從寫短文到現在清晰地寫長文,從不知如何下筆到意外獲得稿費。這都是一個量變的累積,堅持努力的結果。

內容未完,請點擊「第2頁」繼續閱讀。

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *