鬼谷子教你用柔和的談吐征服人心,讓你擁有八面玲瓏的語言藝術

俗話說,「一句話能把人說笑,也能把人說跳。」一股情況下,能把人說「笑「的語言,通常是柔和甜美的。古往今來,和氣待人、和顏說色都被視為一種美德,因此柔和又謙遜的說話方式,也是與人溝通時的重要內容。

鬼谷子教你用柔和的談吐征服人心,讓你擁有八面玲瓏的語言藝術

通常柔言談吐表現為語氣親切、語調柔和、語言含蓄、措辭委婉、說理自然等等,而這種說法容易使對方感到親切與愉悅,所談之言也比較容易入耳生效,進而收到以柔克剛的交際效果。

蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說:「有時寬容引起的道德震動,要比懲罰更為強烈。」這正說明,以寬容為特點的柔言談吐具有強大的征服力。因此,當你遇到有人火氣十足,無端向你發怒時,如果你能保持謙讓態度,並且柔言相答,結果必定會「滅火消氣」,換得對方的微笑。

鬼谷子教你用柔和的談吐征服人心,讓你擁有八面玲瓏的語言藝術

瓷器店的營業員小傑,有一天遇到了一位十分挑剔的女顧客。他為她拿了幾套瓷器,但她挑了半個鐘頭卻還沒選好。由於當時店內的顧客實在太多,小傑便先招呼其他顧客,沒想到,這位女顧客竟以為他不想理會她,於是便把臉一沉,大聲指責:「喂,你這是什麼服務態度!你沒看見我是先來的嗎?為什麼扔下我不管?」

之後,她把鈔票往櫃合上一扔,命令道:「快點幫我結帳,我還有急事!「

一般人要是遇上類似情況,一定會十分憤怒。然而,小傑沒有和她一般見識。他安排好其他顧客後,一轉身便對那位女客人說:「請你原諒,我們店生意忙,對你服務不周,還讓你久等了。要是我服務態度不好,也歡迎你多提寶貴意見。」

鬼谷子教你用柔和的談吐征服人心,讓你擁有八面玲瓏的語言藝術

小傑這幾句真誠而謙讓的話一出口,女顧客馬上就感到難為情:「對不起,我說得也不好聽,請你原諒。」

最後,小傑以「和氣「戰勝「火氣」,表面上是「似水柔言」,實際上卻是「力勝千鈞」,從而產生了更好的溝通效果。

「有理不在聲高」,說話並非說得有稜有角、礎礎逼人才有分量,如同這種謙讓式的說法,因為充滿對別人的尊重、寬容和理解,本身就能產生一種感化力,進而引起對方的心理變化。所以當「火氣」遇上「和氣」,自然就失去發泄的條件,慢慢地也就會降溫熄火了。

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *