與小一圈球員競爭很難·李宗偉:我若是林丹就退役

與小一圈球員競爭很難·李宗偉:我若是林丹就退役

因疫情而待在家的大馬羽球傳奇李宗偉最近非常活躍於個人社交平台直播,他上周末接受羽毛球雜誌主編及騰訊體育記者的連線訪問談到如果自己是現在的林丹的話,會選擇退役,因為要與比自己小10幾歲的選手競爭非常艱難。

宗偉在直播中對中國「超級丹」林丹取得的成就給予了高度讚揚,但他也認為,林丹應該急流勇退了,「奧運會延期一年,我覺得如果我是他,我的成績一直在中國第3單,這個時候還是會選擇退下來。」

「因為我覺得現在這個時間點,他已是一個非常偉大的運動員了,什麼冠軍都拿過了,奧運會、世錦賽、湯杯,他堅持下去的夢想就是參加奧運會。」

「我覺得應該去鼓勵他,畢竟已經36歲還要堅持,第5次參加奧運會是一個很不簡單的事情,有時他可能要打比自己小10歲的對手,甚至是小一輪多15歲的對手,運動員到了這個歲數,還這麼敢去追求,已經非常偉大了。」

不排除與林丹來一場退役表演賽

至於有沒有計劃和林丹來一場退役表演賽,宗偉笑言,林丹目前還沒有退役,不過,他也不排除這個可能,因為他們想要推廣羽球運動。

關於世界羽聯有意在明年奧運會推行11分制來取代21分制,宗偉認為改11分制的比賽會有很多電視廣告,他個人認為15分制的比賽最好看。

談到當今羽壇格局,宗偉更看好日本男單世界第一桃田賢斗,其次是中國的石宇奇和丹麥的安賽龍。

2011年的自己最強

另外,在網友提問的問題中被問及到底自己是2011年強還是2012比較強,因為他這兩年分別闖入了世錦賽和奧運會決賽,宗偉認為是2011年的自己更強一些:「我在這兩年的決賽都輸了林丹,但我認為自己最強是2011年。」

「我在2012年奧運會之前受傷了,我沒想到自己還能打奧運會,7月我到倫敦大學備戰訓練時,腳傷還未痊癒,還是跑不動,在奧運村時,腳仍然還不行,直到比賽前一天和團隊和醫生討論,吃了止痛藥上場,第一場比賽還差點輸了,之後才慢慢找回信心。」

與小一圈球員競爭很難·李宗偉:我若是林丹就退役

因新冠疫情防疫在家的李宗偉,最近經常在個人社交平台直播互動,4月21日他在直播互動中表示,如果自己是現在的林丹的話,會選擇退役,因為要與比自己小十幾歲的選手競爭非常艱難。而對於現在的男單格局,李宗偉更看好日本的桃田賢斗,其次是石宇奇安賽龍。

林丹李宗偉兩人惺惺相惜,兩人自2000年亞青賽首次交手後,林李大戰在此後的18年中上演了43次,成為過去十多年中關注度最高的比賽。

當兩人準備為了參加東京奧運再拼一次的時候,2018年底,李宗偉突然被檢查出患有鼻癌,經過多半年與病魔的抗爭,這位羽毛球巨星選擇了退役。

與小一圈球員競爭很難·李宗偉:我若是林丹就退役

李宗偉在直播中對林丹取得的成就給予了高度讚揚,不過他也認為林丹應該急流勇退了,畢竟如今的羽壇已不再屬於四大天王的時代了,「奧運會延期一年,我覺得如果我是他,我的成績一直在第三單,這個時候還是會選擇退下來,因為我覺得現在這個時間點,他已經是一個非常偉大的運動員了,什麼冠軍都拿過了,奧運會、世錦賽、湯姆斯杯,他堅持下去的夢想就是參加奧運會,我覺得應該去鼓勵他,畢竟已經36歲還要堅持,第五次參加奧運會是一個很不簡單的事情,有時他可能要打比自己小十歲的對手,甚至是小一輪多十五歲的對手,運動員到了這個歲數,還這麼敢去追求,已經非常偉大了。」

與小一圈球員競爭很難·李宗偉:我若是林丹就退役

在退役之後,李宗偉目前擔任馬來西亞奧運代表團的團長,同時他也主動請纓為現任大馬一哥李梓嘉擔任陪練,「我自己不能拿到奧運金牌,但是帶著團隊去拿金牌也是我的一個夢想!」

林丹曾經在接受採訪時,也對李宗偉這位老對手也給予了很高的評價,「我認為宗偉非常的出色而且很執著,他竭盡全力去實現贏得金牌的夢想,但是競技體育總是很殘酷的。雖然我取得一些非凡的成就,但他不屈不撓的精神給我很多觸動,我真的很佩服他。在某種程度上,他讓我不敢懈怠,不斷激勵我追逐更多成就,打破更多記錄,創造奇蹟。」

與小一圈球員競爭很難·李宗偉:我若是林丹就退役

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *