超血汗!嘉里大榮貨運司機本俸3200、底薪1萬 10年不調爆勞資爭議 | 台灣新聞 Taiwan 蘋果新聞網



嘉里大榮物流旗下的大榮汽車貨運爆發勞資爭議,大榮汽車貨運工會等今一行約30人到總公司抗議,批評大榮司機薪資結構不透明、本俸僅3200元長達10年未調整, … .

42 thoughts on “超血汗!嘉里大榮貨運司機本俸3200、底薪1萬 10年不調爆勞資爭議 | 台灣新聞 Taiwan 蘋果新聞網

  1. 這種公司台灣很多
    勞保保最低
    沒有特休
    做得像🐶ㄧ樣,
    年底發個紅包🧧,
    老闆娘那種嘴臉😭😭😭,
    做得好祂叫你做的,
    做得不好是你做的,
    慣老闆就是抓準了你需要這份薪水,養家活口。

  2. 難怪之前去大榮領貨還不同的駐點,他們的人都很不耐煩,那時還在想是吃到火藥唷,後來選物流大都選黑貓或新竹貨運比較多,至於大榮我都直接跳過。

  3. 大榮汽車貨運工會理事長謝宗憲說,大榮司機平均月薪約4到5萬元,但薪資結構混亂,除了有全勤獎金外,還有安全獎金、效率獎金等各種名目,怎麼計算連人資都搞不清楚;其中本俸僅3200元,不但是業界最低,也超過10年沒有調整。工會3年來和資方協商了11次,希望本俸至少調高到基本工資2萬4000元,但卻遲遲沒有下文。

    ++++++
    如果你到拿薪水單,上面列了一堆名目款項,最後加總xx萬,這時不少人會想,在搞什麼?
    為什麼不,乾脆簡單一點,就寫月薪多少一項目就好?

    答案:這樣做是為了節稅,公司好,你也好,國稅局不好。

    例如:
    本奉 3200
    福利金
    伙食費
    加班費
    全勤獎金
    安全獎金…..總計 5萬2

    如果改變項目,
    本奉 24000
    加班費 xxxx….總計5萬2

    結論:朝九晚五,或,朝五晚九,領到的錢一樣多,但是改變項目後,公司要多繳稅。

    你一樣沒多錢,但是,國稅局爽,公司不爽。

    +++++++
    這看起來像是公司會計為了節稅,

    但是如果違法,有人想告,就去告。

  4. 應該設立總額的 這樣調點數就好 使用者滿意才會高啊 我說的是健保啦 這麼好的東西 世界都羨慕 居然不推廣? 問題不都別人嗎? 那誰是別人?

  5. 跟黑心的資方吵了也不會變多,假如一個月有40000,本俸3200,就算資方願意改本俸,但加加減減最後還是給一樣的數字甚至更少,看太多了,我前公司就是這樣,原先一個月有5萬,後來老闆覺得給太多,各種名目降到3-4萬,怕員工反彈,美其名說一年給員工兩次考核調薪機會,但門檻難度高,過一次考核也才調800,很多人一年都調不到一次,而且就算年年都過兩次考核也才1600,想跳回5萬投胎還比較快。

  6. 可憐……有什麼樣的政府就有什麼樣的企業,有什麼樣的企業就有什麼樣的老闆……幹,再說一間……本人目前的公司也是一樣,表面上給你一個月26K,然後再找一堆理由要扣你薪資,我真他媽遇到一次那個月含勞健保扣完後剩……20556

  7. 我沒護航,只是想說明一下勞基法的最低薪資與本俸的差異

    本俸就是底薪,不是完整的薪資結構體,所以底薪多少都不會違法,只要完整薪資結構總額是24K以上就不違法
    薪資結構通常都會以本俸、全勤獎金、績效獎金、職務津貼、抽成獎金、伙食津貼、交通津貼…各種明細,只要是固定且每月發放的項目,就會被列為薪資。
    再來就是很重要的點!
    為什麼本俸/底薪會這麼低?
    (各行業差異很大,請自行看自己的薪資明細)
    年終是福利不是義務,而的低底薪可以話術包裝,例如某公司今年年終發放8個月,看起來很誘人,可是底薪卻只有4K不少新鮮人就會想加入,實際才領到32K…

    大榮員工可能因為這樣年終被壓榨、加上常態性加班,且與同行福利差異太大才會抗議,不過公司確實無違法(除非加班工時超過勞基法)

    軍公教體系薪資結構也大同小異,至於年終發放我就不清楚是以全薪,還是本俸來計算了

  8. 抱歉我不是要攻擊司機團隊
    我是想說如果公司制度爛,應該要早點離職換公司
    我個人立場就是覺得:有太多的人覺得刻苦耐勞是美德,所以就不跟公司翻臉
    使得有更多企業不把員工權益當一回事。

    不懂得尊重員工的公司就該走人
    如果大家都能這樣做,那這樣的企業遲早會勞力萎縮,最後被迫調整制度或從市場中死去。

    10年都不調薪?抱歉我撐不住。

    我自己上份工作,老闆承諾每年即便幅度不一定多也會逐年加薪

    結果第一年滿年,我要口頭提醒他
    第二年,我刻意不提醒,結果他直接沒調
    第三年,我就直接走人了

    不要說什麼爛草莓心態

    被人家佔便宜還要覺得有錢是對方施捨的,這種人才是爛柿子心態咧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *